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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/10/2005 |
Data da última atualização: |
15/03/2006 |
Autoria: |
SILVA, A. F. da. |
Título: |
Sintomas visuais de deficiências de macro e micronutrientes e composição mineral de plantas de pimenta longa (Piper hispidinervium). |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
2001. |
Páginas: |
75 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, Belém. |
Conteúdo: |
A pimenta longa (Piper hispidinervium) apresenta-se como a principal fonte alternativa para a produção de safrol, empregada como matéria prima na fabricação de inseticidas naturais e aromatizantes. Com objetivo de avaliar o efeito da limitação dos macro e micronutrientes, sobre a composição mineral de plantas de pimenta longa, e caracterizar os sintomas de deficiências decorrentes dessa limitação, instalou-se um experimento baseando-se na técnica do elemento faltante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com doze tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visuais de deficiência foram de modo geral de fácil caracterização para todos os nutrientes, exceto para o cobre, que não apresentou sintomas no tratamento com a sua omissão. Os teores determinados nas folhas, caule e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macro e micronutrientes. Respaldado nos teores (g/kg e mg/kg) dos macro e micronutrientes nas folhas, respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequado (completo ) e do deficiente, os seguintes valores: N = 18,32 e 8,98; P = 7,02 e 2,52; K = 22,17 e 8,57; Ca = 15,75 e 10,20; Mg = 8,25 e 1,85; S = 5,12 e 0,90; B = 42,25 e 15,50; Fe = 325,00 e 234,00; Mn = 100,00 e 55,00 Zn = 61,50 e 53,00. MenosA pimenta longa (Piper hispidinervium) apresenta-se como a principal fonte alternativa para a produção de safrol, empregada como matéria prima na fabricação de inseticidas naturais e aromatizantes. Com objetivo de avaliar o efeito da limitação dos macro e micronutrientes, sobre a composição mineral de plantas de pimenta longa, e caracterizar os sintomas de deficiências decorrentes dessa limitação, instalou-se um experimento baseando-se na técnica do elemento faltante. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com doze tratamentos e quatro repetições em delineamento inteiramente ao acaso. Os tratamentos foram os seguintes: Completo, omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visuais de deficiência foram de modo geral de fácil caracterização para todos os nutrientes, exceto para o cobre, que não apresentou sintomas no tratamento com a sua omissão. Os teores determinados nas folhas, caule e raízes onde o nutriente foi omitido, foram sempre inferiores àqueles obtidos no tratamento completo, ficando evidente que os sintomas descritos foram devido ao efeito da omissão. As omissões individuais dos nutrientes provocaram alterações na composição mineral de macro e micronutrientes. Respaldado nos teores (g/kg e mg/kg) dos macro e micronutrientes nas folhas, respectivamente, infere-se em uma primeira aproximação dos níveis adequado (completo ) e do deficiente, os seguintes valores: N = 18,32 e 8,98; P = 7,02 e 2,52; K = 22,17 e 8,57; Ca = 15,75 e 10,20; Mg =... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Deficiência Nutricional; Macroelemento; Microelemento; Pimenta Longa. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 378 | |
6. | | SILVA, A. F. da. Métodos culturais de sorgo. In: In: RECOMENDAÇÕES técnicas para o cultivo do sorgo. 3. ed. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1988. p. 37-39. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica,1).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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7. | | SILVA, A. F. da. Método culturais. In: RECOMENDAÇÕES para o cultivo do sorgo. 2. ed. rev. atual. Sete Lagoas: EMBRAPA-CNPMS, 1982. p. 41-43. (EMBRAPA-CNPMS. Circular técnica, 1).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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19. | | DRUMOND, M. A.; SILVA, A. F. da. Fitosociologia y composicion floristica del bosque Salao Dourado del Parque Estadual do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil. In: CONGRESO LATINOAMERICANO IUFRO, 1., 1998, Valdivia, Chile, 1998. Actas... Valdivia: IUFRO, 1998. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 378 | |
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